TUTURAN MAHASISWA PADA RUANGGURU CLASH OF CHAMPIONS: KAJIAN IMPLIKATUR PRAGMATIK - Hasnah Setiani; Indra Rasyid Julianto (PT. CASA CENDEKIA MEDIA, 2025)
Edutainment program Ruangguru Clash of Champions sebagai tayangan edukasi fenomenal dinilai memiliki citra positif yang berdampak terhadap pengembangan motivasi dan prestasi pelajar Indonesia. Tuturan mahasiswa berprestasi sebagai peserta program tersebut perlu dikaji untuk lebih banyak mengungkap pemaknaan tuturan implisit yang berdampak terhadap penguatan motivasi. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi fungsi implikatur mahasiswa berprestasi program Ruangguru Clash of Champions. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif. Pengumpulan data pada penelitian dilakukan dengan metode Simak yang didampingi Teknik SBCL (Simak Bebas Libat Cakap). Analisis data dilakukan dengan metode padan pragmatis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tuturan mahasiswa berprestasi dalam Ruangguru Clash of Champions mengandung berbagai fungsi implikatur, seperti asertif, ekspresif, direktif, komisif, dan deklaratif. Tuturan mengandung fungsi implikatur seperti harapan, permohonan, dan motivasi yang disampaikan peserta memberikan nilai positif, mendorong pemirsa untuk terus berusaha dan memperbaiki diri ketika menghadapi tantangan, serta mengajarkan pentingnya mengambil keputusan yang rasional dalam setiap situasi.