Pengaruh Penerapan Standar Akuntansi Keuangan terhadap Kualitas Laporan Keuangan pada Perusahaan Publik di Indonesia - Miftah Alfidyah (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Standar Akuntansi Keuangan (SAK) terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan publik di Indonesia. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksplanatori, dan sampel penelitian terdiri dari 50–100 perusahaan publik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Data dikumpulkan melalui dokumentasi laporan keuangan, kuesioner, dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SAK memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, dengan nilai R² sebesar 0,68. Selain itu, faktor pendukung seperti kompetensi akuntan, efektivitas pengendalian internal, dukungan manajemen, pengawasan auditor eksternal, dan digitalisasi pelaporan turut memperkuat efektivitas penerapan SAK. Temuan ini menegaskan pentingnya kepatuhan terhadap SAK untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan relevansi laporan keuangan perusahaan publik di Indonesia.