Pengaruh Big Data terhadap Manajemen Risiko dan Keputusan Akuntansi - Asty Raisha Agma (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan dalam dunia akuntansi dan manajemen risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Big Data terhadap efektivitas manajemen risiko dan kualitas pengambilan keputusan akuntansi. Melalui pendekatan deskriptif kualitatif dan telaah literatur, penelitian ini menunjukkan bahwa Big Data berperan penting dalam meningkatkan akurasi analisis risiko, transparansi laporan keuangan, serta kecepatan proses pengambilan keputusan. Pemanfaatan analitik data besar membantu organisasi mengidentifikasi potensi risiko secara lebih dini dan mendukung penyusunan strategi berbasis informasi yang akurat. Hasil penelitian menegaskan bahwa integrasi Big Data tidak hanya memperkuat sistem pengendalian internal, tetapi juga mendorong transformasi profesi akuntansi menuju praktik yang lebih adaptif dan berbasis teknologi.