Implementasi VPN untuk Meningkatkan Keamanan Akses Data pada Lingkungan Kampus - Asty Raisha Agma (Pustaka Bangsa Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Virtual Private Network (VPN) dalam meningkatkan keamanan akses data pada lingkungan kampus. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada sistem jaringan kampus yang telah menerapkan VPN berbasis OpenVPN dengan enkripsi AES-256 bit. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan studi dokumentasi terhadap pengguna dan tim teknis jaringan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan VPN meningkatkan keamanan jaringan melalui mekanisme enkripsi data, autentikasi pengguna, serta kontrol akses berbasis peran. Selain itu, VPN juga meningkatkan efisiensi administrasi jaringan dan kenyamanan pengguna tanpa menurunkan performa secara signifikan. Implementasi VPN terbukti menjadi solusi efektif dalam mendukung transformasi digital menuju konsep smart campus yang aman dan terintegrasi.