Strategi Jaringan Distribusi Kedai Ingin Kopi dalam Membangun dan Mempertahankan Loyalitas Pelanggan - Cahya Mufariz; Muhamad Fitra Abdurrahman; Nugi Setia Nugraha; Anshori Dhohirudinulhaq (Pustaka Bangsa Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi jaringan distribusi yang diterapkan oleh Kedai Ingin Kopi sebagai UMKM kedai kopi dalam membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan di tengah persaingan bisnis yang semakin ketat. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pemilik, karyawan, mitra distribusi, serta pelanggan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi jaringan distribusi fisik dan digital melalui layanan dine-in, take away, serta platform pesan-antar berbasis aplikasi berperan penting dalam meningkatkan kemudahan akses dan kepuasan pelanggan. Inovasi produk, pemanfaatan media sosial, serta penggunaan teknologi operasional mendukung efektivitas strategi distribusi. Meskipun dihadapkan pada keterbatasan kapasitas dan persaingan yang tinggi, pengelolaan jaringan distribusi yang terintegrasi terbukti berkontribusi signifikan terhadap loyalitas pelanggan dan keberlanjutan usaha.