PENGARUH FINANCIAL TECHNOLOGY, MEDIA SOSIAL, AKUNTANSI DIGITAL, DAN LITERASI KEUANGAN TERHADAP PELAPORAN KEUANGAN PADA UMKM KOTA BATAM - Catur Fatchu Ukhriyawati; Frans Hasibuan; Ravika Permata Hati; Intan Juniarti; Hanafi Siregar (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh financial technology, media sosial, akuntansi digital, dan literasi keuangan terhadap pelaporan keuangan UMKM di Kota Batam. UMKM memiliki tantangan dalam transparansi dan akuntabilitas keuangan, sehingga pemanfaatan teknologi dan literasi keuangan menjadi faktor penting dalam meningkatkan kualitas laporan keuangan. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan penyebaran kuesioner kepada 100 pelaku UMKM, kemudian data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa financial technology dan media sosial berpengaruh signifikan terhadap pelaporan keuangan, menandakan bahwa digitalisasi mampu meningkatkan efisiensi pencatatan keuangan. Akuntansi digital juga memiliki dampak positif terhadap kualitas laporan keuangan, sementara literasi keuangan berperan dalam meningkatkan pemahaman dan pengelolaan keuangan oleh UMKM. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pelaku UMKM untuk lebih mengadopsi teknologi keuangan dan meningkatkan literasi keuangan guna mendukung transparansi dan akuntabilitas laporan keuangan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah dan pemangku kepentingan dalam merumuskan kebijakan yang mendukung digitalisasi UMKM, sehingga dapat meningkatkan daya saing dan pertumbuhan ekonomi sektor ini di Kota Batam.