PENGARUH E-WOM, SOCIAL MEDIA MARKETING, FLASH SALE, DAN INFLUENCER REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SOMETHINC DI MARKETPLACE SHOPEE - Aisyah Nurbiayani Khumairoh; Rimayang Anggun Laras Prastianty Ramli; Lukmanul Hakim; Habibuddin Nasution (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh secara parsial dan simultan dari beberapa variabel independen, yaitu: Electronic Word of Mouth, Social Media Marketing, Flash Sale, dan Influencer Review terhadap variabel dependen: Keputusan Pembelian Produk Somethinc (Studi Kasus Mahasiswa Aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNRIKA). Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan sampel mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNRIKA dengan karakteristik sebagai pengguna produk Somethinc yaitu sebanyak 275 orang yang menjadi populasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh, yang melibatkan seluruh 275 responden. Dalam analisis data, diterapkan beberapa teknik, antara lain; uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Electronic Word of Mouth memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Sebaliknya, Social Media Marketing menunjukkan pengaruh yang positif, meskipun tidak signifikan. Sementara itu, Flash Sale dan Influencer Review keduanya memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Somethinc. Selain itu, hasil pengujian juga mengindikasikan bahwa secara simultan, Electronic Word of Mouth, Social Media Marketing, Flash Sale, dan Influencer Review berkontribusi positif terhadap keputusan pembelian.