PENGARUH FINANCIAL SELF EFFICACY, LOCUS OF CONTROL, FINTECH PAYMENT, HEDONISM LIFESTYLE TERHADAP PERILAKU KEUANGAN GEN-Z DI KELURAHAN BALOI PERMAI BATAM KOTA - Magneta Hisyam; Syahniah Fitri Yani; Tibrani Tibrani; Aminudin Hadi (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh financial self efficacy, locus of control, fintech payment, hedonism lifestyle terhadap perilaku keuangan Gen-z di kelurahan baloi permai Batam Kota. Populasi penelitian ini adalah generasi z di keluarahan baloi permai Batam Kota berjumlah 98 orang. Sampel pada penelitian ini menggunakan probility samping. Metode pengumpulan instrument yang digunakan adalah penyebaran kuisoner melalui Google from. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis statistik menggunakan metode regresi linear berganda. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda dan uji hipotesis. Analisis ini dilakukan dengan menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa locus of control berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, fintech payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan, hedonism lifestyle berpenagruh positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Sedangkan financial self efficacy tidak berpengaruh dan signifikan terhadap perilaku keuangan. Locus of control, fintech payment, hedonism lifestyle secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan.