ANALISIS HARGA SAHAM PADA PERBANKAN DIGITAL YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA - Eka Wahyuliana (Program Studi Bisnis Digital, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Riau Kepulauan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rasio keuangan terhadap harga saham sub sektor perbankan digital yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pendekatan dalam penelitian ini adalah menggunakan pendekatan kuantitatif, jenis penelitian ini adalah kausal yaitu penelitian yang menjelaskan pengaruh suatu variabel bebas terhadap variabel terikat. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi Capital Adequacy Ratio (CAR), Debt to Equity Ratio (DER), dan Return On Asset (ROA) serta untuk variabel terikat dalam penelitian ini adalah Harga Saham. Populasi penelitian ini adalah perusahaan perbankan digital yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang berjumlah 11 emiten perbankan digital. Prosedur penentuan sampel menggunakan metode non probabilty sampling yaitu berupa purposive sampling, Dimana purposive sampling adalah teknik pengambilan sampel dengan pertimbangan tertentu. Berdasarkan hasil seleksi tersebut 6 perbankan tersebut memenuhi kriteria. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan bahwa Capital Adequacy Ratio dan Debt o Equity Ratio berpengaruh positif terhadap harga saham, Return On Asset berpengaruh negatif terhadap harga saham.