Fenomena Maraknya Pengibaran Bendera One Piece Menjelang Hari Kemerdekaan Indonesia 17 Agustus 2025: Kajian Budaya Pop dan Nasionalisme - Pratiwi Restu Murti; Muh. Sulaiman Dadiono (PT. Gyandharma Global Media, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji fenomena sosial terkait maraknya pengibaran bendera bajak laut dari serial anime One Piece menjelang perayaan Hari Kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2025. Dari studi media sosial seperti Instagram, Youtube dan Tiktok menunjukkan bahwa pengibaran bendera Jolly Roger lebih mencerminkan ekspresi budaya pop, identitas komunitas, dan bentuk