Morfologi Ikan Kerapu Sunu (Plectropomus leopardus) sebagai Dasar Pengelolaan dan Konservasi Sumber Daya Perikanan - Indra Surya Winata (PT. Gyandharma Global Media, 2025)
Ikan kerapu sunu (Plectropomus leopardus) merupakan salah satu komoditas perikanan bernilai ekonomi tinggi yang tersebar luas di wilayah Indo-Pasifik, termasuk perairan Indonesia. Eksploitasi yang intensif serta degradasi habitat terumbu karang menyebabkan populasi spesies ini mengalami tekanan yang signifikan. Studi morfologi menjadi pendekatan penting dalam memahami karakter biologis, variasi populasi, serta adaptasi ekologis spesies ini. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji karakteristik morfologi ikan kerapu sunu berdasarkan kajian pustaka dan sintesis berbagai hasil penelitian terdahulu, serta membahas implikasinya terhadap konservasi dan pengelolaan sumber daya perikanan. Hasil kajian menunjukkan bahwa P. leopardus memiliki ciri morfologi khas berupa tubuh memanjang dan pipih lateral, pola warna merah cerah dengan bintik biru, serta variasi ukuran tubuh yang dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan tekanan eksploitasi. Variasi morfometrik antar wilayah menunjukkan adanya adaptasi ekologis dan potensi diferensiasi populasi. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis morfologi sebagai dasar pengelolaan berkelanjutan dan pengembangan budidaya ikan kerapu sunu di Indonesia.