Penemuan Ikan Coelacanth di Indonesia Makhluk Purba yang Masih Hidup di Laut Nusantara - Rima Oktavia Kusuma; Muh. Sulaiman Dadiono; Pratiwi Restu Murti (PT. Gyandharma Global Media, 2025)
Ikan coelacanth dikenal sebagai salah satu makhluk laut paling misterius di dunia karena selama puluhan juta tahun dianggap telah punah. Namun, penemuan ikan ini dalam keadaan hidup di perairan Indonesia mengejutkan dunia ilmu pengetahuan. Artikel esai ini membahas latar belakang penemuan coelacanth di Indonesia, mengenalkan ciri-ciri utamanya, serta menjelaskan mengapa temuan ini sangat penting bagi ilmu pengetahuan dan upaya pelestarian laut. Pembahasan menunjukkan bahwa coelacanth Indonesia merupakan spesies berbeda dari coelacanth Afrika dan hidup di laut dalam yang relatif masih alami. Penemuan ini membuktikan bahwa laut Indonesia menyimpan kekayaan hayati luar biasa sekaligus menuntut perhatian serius dalam perlindungan ekosistem laut dalam.