Manajemen Mutu Agroindustri Pengolahan Ikan Surabaya: Quality Management In Fish Processing Agro-Industries Surabaya - Dio Samudra; Alfen Ridho (Journal of Food Industrial Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen mutu dalam agroindustri pengolahan ikan di Surabaya. Studi ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus pada beberapa perusahaan pengolahan ikan terkemuka di kota tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem manajemen mutu seperti HACCP dan ISO 9001 telah meningkatkan kualitas produk dan efisiensi proses produksi. Namun, ditemukan beberapa tantangan seperti inkonsistensi pasokan bahan baku dan keterbatasan sumber daya manusia terampil. Penerapan teknologi modern dalam proses pengolahan dan pengemasan terbukti efektif dalam menjaga kualitas produk. Kesimpulannya, manajemen mutu yang efektif sangat penting bagi keberlanjutan dan daya saing agroindustri pengolahan ikan di Surabaya. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kolaborasi antara industri, pemerintah, dan lembaga pendidikan untuk mengatasi tantangan yang ada dan meningkatkan standar mutu secara keseluruhan.