Tinjauan Penghilangan Fosfatida Pada Crude Palm Oil Menggunakan Metode Air Dan Asam Degumming Sebagai Bahan Baku Pembuatan Biodisel: Review Of Phosphatide Removal In Crude Palm Oil Using Water And Acid Degumming Method As Raw Material For Biodiesel Production - Randy Lesmana Putra; Ida Zahrina; Yelmida Aziz (Journal of Food Industrial Technology, 2024)
Salah satu proses pemurnian minyak sawit mentah disebut proses degumming, proses ini menghilangkan gum yang terdiri dari beberapa pengotor yang tidak diharapkan untuk proses lebih lanjut. Salah satu pengotor itu ialah fosfatida, fosfatida terdiri dari fosfatida hydratable dan non hydratable. Penghilangan fosfatida ini lebih banyak dilakukan dengan metode water deguming, hanya saja water degumming tidak bisa menghilangkan fosfatida non hydratable, sehingga untuk proses penghilangan fosfatida non hydratable dilakukan dengan penambahan asam. Artikel ini menyajikan informasi terkait produksi biodisel, penghilangan fosfatida melalui metode water degumming dan acid degumming, serta pengaruh dari efektivitas penyisihan fosfatida terhadap produksi biodisel.