Pengaruh Lama Waktu Pengeringan Terhadap Karakteristik Sensoris Seduhan Teh Herbal Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.): Effect of Long Drying Time on Sensory Characteristics of Berenuk (Crescentia Cujete L.) Leaf Herbal Tea Steeping - Aulia Brilliantina; Nur Widya Aprisa Arisnawati (Journal of Food Industrial Technology, 2025)
Tanaman berenuk merupakan tanaman fungsional. Daun dari tanaman berenuk memiliki kandungan antioksidan yang tinggi sehingga dapat dikembangkan menjadi minuman fungsional. Dalam pengolahannya proses pengeringan tentu dapat mempengaruhi kualitas teh. Minuman Teh Herbal Daun Berenuk (Crescentia Cujete L.) dikeringkan menggunakan mesin cabinet dryer dengan suhu dan variasi lama pengeringan yang beragam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan karakteristik sensoris dari teh herbal daun berenuk yang dikeringkan menggunakan cabinet dryer dengan suhu 50℃ dengan variasi lama pengeringan 1,5 jam, 2 jam, 2,5 jam, dan 3 jam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama waktu pengeringan berpengaruh nyata terhadap uji hedonic atau kesukaan panelis pada parameter warna dan aroma, namun tidak berpengaruh nyata terhadap parameter rasa. Pada Uji Mutu Hedonik menunjukkan bahwa terdapat perbedaan nyata terhadap semua parameter yaitu warna, rasa, dan aroma.