PERBAIKAN DESAIN KEMASAN KERIPIK SINGKONG MENGGUNAKAN METODE KANSEI ENGINEERING (Studi Kasus di UD. Fauzi Jaya Kabupaten Jember): Improvement Of Cassava Chips Packaging Design Using Kansei Engineering Method (Case Study at UD. Fauzi Jaya Jember Regency) - Tri Alif Lentera Cyda; Nidya Shara Mahardika; Winda Amilia; Andrew Setiawan Rusdianto; Andi Eko Wiyono (Journal of Food Industrial Technology, 2025)
Keripik singkong merupakan salah satu makanan ringan tradisional yang banyak digemari. Jenis keripik dan dan cara mengolah dibeberapa daerah terkadang bervariasi. Pada UMKM Fauzi Jaya ini memiliki beberapa masalah yaitu bagaimana cara agar menarik konsumen baru untuk membeli produk keripik singkong Fauzi Jaya dan tetap menjaga keamanan keripik singkong pada kemasan. Upaya yang dapat dilakukan oleh peneliti adalah dengan melakukan inovasi desain pada kemasan agar lebih menarik dengan menggunakan metode Kansei Engineering. Perancangan ulang kemasan keripik singkong menggunakan pendekatan metode kansei engineering yang dilakukan melalui kuisioner. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini ialah dengan mengidentifikasi spesifikasi desain kemasan yang diinginkan oleh konsumen dan memberikan usulan desain kemasan yang baru. Hasil pada penelitian ini didapatkan 8 kata kansei melalui kuisioner yaitu rapi, estetik, cerah, menarik, praktis, mewah, awet, aman yang mewakili kata-kata yang tepat dengan mempertimbangkan produk yang ditawarkan. Hasil analisis konjoin berdasarkan kategori yang berhubungan erat dengan masing-masing kansei word adalah konsep desain yaitu bahan plastik, bentuk sentralisil, informatif, dan varian warna cerah.