Analisis Faktor Penghambat Penerapan Sistem Informasi Manajemen Puskesmas di Indonesia : Literature Review - Ilham Budi Prasojo; Nurnaningsih Herya Ulfah; Dian Mawarni; Endang Sri Redjeki (Centre of Applied Science for Pharmaceutical Science Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Penerapan SIMPUS di Indonesia akan menimbulkan berbagai macam tantangan-tantangan yang dapat mengahambat jalannya penerapan SIMPUS. Beberapa penelitian terdahulu menunjukkan tantangan penerapan SIMPUS muncul dalam berbagai macam faktor. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis tantangan dalam penerapan SIMPUS di Indonesia. Penelitian ini merupakan studi literature yang menggunakan data sekunder dari publikasi yang telah diterbitkan pada database google scholar dalam rentang waktu lima tahun terakhir dan relevan dengan topik pembahasan. Kriteria inklusi ditetapkan dalam pencarian artikel. Hasil menunjukkan bahwa ditemukan sebanyak 892 artikel yang sesuai dengan search term, dan 871 dikeluarkan dengan alasan duplikasi, tidak dapat diakses secara full paper, tidak sesuai topik, tidak sesuai tahun, terindikasi tugas/skripsi/disertasi, sehingga menyisakan 24 artikel yang akan diuji kelayakan, dan menghasilkan 17 artikel yang lolos uji kelayakan dan akan dilakukan sintesis secara naratif. Hasil analisis menunjukkan penerapan SIMPUS di Indonesia memiliki berbagai macam tantangan yang disebabkan oleh beberapa faktor yang terdiri atas faktor teknologi, infrastruktur, sumber daya manusia, kebijakan dan dukungan manajemen, benefit.