Hubungan Karakteristik Mahasiswa Kesehatan dengan Tingkat Kepercayaan dalam Pelayanan Kefarmasian di Apotek - Nadiyah Syafira; Ika Mustikaningtias; Hening Pratiwi (Centre of Applied Science for Pharmaceutical Science Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Apotek merupakan tempat pelayanan kefarmasian yang dilakukan oleh Apoteker dan dibantu oleh Tenaga Teknis Kefarmasian (TTK). Kepercayaan berarti pasien memiliki keyakinan terhadap penyedia pelayanan kesehatan. Faktor yang dapat mempengaruhi kepercayaan pasien adalah karakteristik pasien, antara lain umur, pendidikan, dan jenis kelamin. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan karakteristik mahasiswa kesehatan Universitas Jenderal Soedirman dengan tingkat kepercayaan dalam pelayanan kefarmasian di Apotek. Penelitian ini merupakan penelitian non–eksperimental dengan pendekatan cross-sectional. Data didapat dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa kesehatan Universitas Jenderal Soedirman. Analisis univariat untuk mengetahui persentase karakteristik mahasiswa kesehatan dan persentase tingkat kepercayaan serta analisis bivariat dengan uji chi-square untuk mengetahui hubungan karakteristik mahasiswa kesehatan dengan tingkat kepercayaan dalam pelayanan kefarmasian di Apotek . Hasil penelitian tingkat kepercayaan mahasiswa kesehatan Universitas Jenderal Soedirman dengan persentase 77,07%. Terdapat hubungan antara karakteristik prodi mahasiswa kesehatan dengan tingkat kepercayaan (p-value 0,017), tetapi karakteristik jenis kelamin, angkatan, dan kurun waktu terakhir mendapat pelayanan kefarmasian tidak terdapat hubungan dengan tingkat kepercayaan (p-value 0,855; 0,308; 0,712).Tingkat kepercayaan mahasiswa kesehatan Universitas Jenderal Soedirman termasuk kategori tinggi, karakteristik pasien yang berhubungan dengan tingkat kepercayaan yaitu prodi, sedangkan untuk jenis kelamin, angkatan, dan kurun waktu mendapat pelayanan kefarmasian tidak berhubungan.