Formulasi Dan Uji Sifat Fisik Masker Gel Peel Off Ekstrak Lidah Buaya (Aloe Vera) - Fitria Nur Azizah; Suci Wulan Sari; Dian Islamiyati (Centre of Applied Science for Pharmaceutical Science Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Lidah buaya (Aloe Vera) mempunyai banyak manfaat salah satunya adalah untuk melembabkan kulit wajah karena mengandung zat aktif lignin. Untuk memudahkan penggunaan dari kulit wajah yang kering maka lidah buaya dibuat dalam sediaan masker gel peel off. Sediaan masker gel peel off termasuk ke dalam kategori produk kosmetik yang dapat membuat kulit menjadi lembab dan dapat mengangkat sel kulit mati pada wajah. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh formula masker gel peel off yang baik, mengetahui uji fisik yang meliputi uji organoleptis, uji pH, uji homogenitas, uji daya sebar, uji waktu mengering dan uji stabilitas. Pembuatan ekstrak lidah buaya dilakukan dengan metode maserasi. Masker gel peel off ekstrak lidah buaya diformulasikan ke dalam 3 formula dengan perbedaan konsentrasi PVA yaitu F1 10%, FII 15%, FIII 20%. Setelah itu dilakukan evaluasi sifat fisik. Hasil penelitian didapatkan bahwa perbedaan persentase PVA pada setiap formula dapat mempengaruhi nilai daya sebar, dan uji waktu mengering pada sediaan. Formula yang baik pada penelitian ini adalah formula II dengan konsentrasi PVA 15%.