Karakterisasi Sifat Fisik dan Aktivitas Antioksidan Lotion Daun Awar – Awar (Ficus septica) - Rehana Rehana; Qonita Istiqomah; Dhadhang Wahyu Kurniawan (Centre of Applied Science for Pharmaceutical Science Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Awar – awar (Ficus septica) biasa digunakan untuk mengobati penyakit kulit. Ekstrak etanol daun awar – awar memiliki aktivitas antioksidan. Daun awar – awar berpotensi dikembangkan menjadi sediaan farmasi. Daun awar – awar mengandung lapisan lilin yang kemungkinan dapat mengakibatkan ketidakcampuran dengan bahan pembawa sediaan lotion yang berbahan dasar air. Penelitian mengenai formulasi, karakterisasi sifat fisik dan aktivitas antioksisan ekstrak etanol daun awar – awar perlu dilakukan. Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium yang meliputi ekstraksi daun awar – awar menggunakan etanol dengan metode maserasi, formulasi lotion ekstrak daun awar – awar dengan konsentrasi ekstrak 1,5%, 2% dan 2,5%, karakterisasi sifat fisik dan aktivitas antioksidan lotion dengan metode peredaman DPPH. Semua formula lotion memenuhi persyaratan organoleptis, homogenitas, daya lekat, daya sebar, viskositas dan pH. Daya lekat dan viskositas meningkat seiring meningkatnya konsentrasi ekstrak. Daya sebar menunjukan pola yang sebaliknya. Aktivitas antioksidan control negative, lotion 1,5%, lotion 2%, lotion 2,5% dan control positif lotion citra berturut – turut 41,532±0,4 %; 47,858±0,4; 49,403±1,1; 51,966±1,6% dan 53,954±0,4. Prosentase peredaman semuanya berbeda terhadap control negative (p<0,05). Lotion yang mengandung ekstrak awar – awar 2,5% menunjukan persen peredaman yang berbeda terhadap lotion 1,5 dan 2% meskipun masih berbeda juga dengan control positif (p<0,05).