Efektivitas Penggunaan Media Kantong Bilangan Pada Hasil Belajar Matematika Siswa MI Al-Muna Samarinda - Wibowo, Arista; Handayani, Dewi Adha; Hamzah, Hilda (Berkah Smart Academica, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penggunaan media kantong bilangan terhadap hasil belajar matematika siswa kelas I di MI Al-Muna Samarinda. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen Pre-test Post-test Control Group, dengan populasi siswa kelas I yang dibagi menjadi kelompok eksperimen dan kontrol. Kelompok eksperimen menggunakan media kantong bilangan dalam pembelajaran, sementara kelompok kontrol menggunakan metode ceramah tanpa media. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa di kelompok eksperimen dengan rata-rata nilai post-test 83,92, dibandingkan kelompok kontrol dengan rata-rata nilai post-test 73,12. Uji hipotesis menunjukkan nilai signifikansi 0,004 < 0,05, yang mengindikasikan bahwa penggunaan media kantong bilangan efektif dalam meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa media kantong bilangan merupakan alat pembelajaran yang efektif dalam membantu siswa memahami konsep penjumlahan dan pengurangan bilangan.