Pengembangan Buku Saku Berbasis Mnemonik dengan Evaluasi Problem Based Learning (PBL) pada Materi Transportasi dan Pertukaran Zat Manusia - Siti Rahmawati; Andi Saputra; Nurul Hidayah (Berkah Smart Academica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa buku saku berbasis mnemonik yang dilengkapi dengan evaluasi Problem Based Learning (PBL) pada materi transport dan pertukaran zat pada manusia. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate. Subjek uji coba terdiri dari kelompok kecil berjumlah 6 siswa dan kelompok besar 28 siswa kelas XI MAN 1 Musi Banyuasin. Teknik analisis data meliputi analisis kualitatif dari hasil validasi ahli media, ahli materi, dan persepsi guru, serta analisis kuantitatif dari skor penilaian validator, guru, dan siswa. Hasil validasi ahli materi menunjukkan persentase 86,66% dengan kategori “Sangat Layak”, sedangkan validasi media memperoleh 95% dengan kategori “Sangat Layak”. Uji coba kelompok kecil memperoleh 86,38% dan kelompok besar 86,84% dengan kategori “Sangat Baik”. Respon guru mata pelajaran biologi mencapai 94,99% dengan kategori “Sangat Baik”. Berdasarkan hasil tersebut, buku saku berbasis mnemonik dengan evaluasi PBL dinyatakan layak digunakan sebagai media penunjang dalam pembelajaran biologi.