Pengembangan Media AI ChatGPT sebagai Inovasi Pembelajaran Digital di Era Society 5.0 - Nahda Aulia; Darwis Darwis (Berkah Smart Academica, 2025)
Perkembangan teknologi digital dalam era Society 5.0 membawa transformasi signifikan pada sektor pendidikan melalui integrasi kecerdasan buatan (AI), big data, dan Internet of Things (IoT). Pengembangan media pembelajaran berbasis AI ChatGPT merupakan inovasi penting yang memungkinkan proses pembelajaran menjadi lebih adaptif, interaktif, dan personal. Media ini dapat memberikan respons secara real-time terhadap pertanyaan siswa serta mendukung guru dalam penyusunan materi dan evaluasi pembelajaran. Studi penerapan ChatGPT di berbagai institusi pendidikan menunjukkan peningkatan motivasi, pemahaman, dan keterlibatan peserta didik. Namun, implementasi teknologi ini menghadapi tantangan seperti kebutuhan infrastruktur digital memadai, pelatihan pengguna, serta pengawasan akurasi dan keamanan data. Artikel ini membahas pengembangan dan penerapan media AI ChatGPT dalam konteks pendidikan digital yang menyesuaikan kebutuhan abad ke-21, dengan tujuan menciptakan sistem pembelajaran yang inklusif, efektif, dan berkelanjutan di masa depan.