Pengaruh Media Pembelajaran Quizizz terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar di Jakarta Barat - Nur Aisyah Putri; Rizky Pratama (Berkah Smart Academica, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan media pembelajaran interaktif Quizizz terhadap minat belajar IPA siswa kelas V B SDN Wijaya Kusuma 01 Jakarta Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V B yang berjumlah 32 siswa, sekaligus dijadikan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan angket yang mengukur variabel penggunaan media pembelajaran Quizizz dan minat belajar siswa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antara kedua variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran Quizizz memberikan dampak positif terhadap minat belajar IPA siswa. Siswa menunjukkan ketertarikan, perhatian, dan partisipasi yang lebih tinggi dalam pembelajaran IPA setelah penggunaan media Quizizz. Dengan demikian, media pembelajaran interaktif Quizizz dapat dijadikan sebagai alternatif media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan minat belajar IPA siswa sekolah dasar