Pengaruh Penggunaan Gadget terhadap Pembentukan Karakter Peserta Didik SMP Hasanuddin 6 Semarang - Dian Arista Putri (Berkah Smart Academica, 2025)
Penggunaan gadget telah menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari peserta didik di era digital, termasuk di SMP Hasanuddin 6 Semarang. Meskipun terdapat aturan larangan membawa gadget ke kelas, masih ditemukan siswa yang menggunakannya secara sembunyi-sembunyi saat pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penggunaan gadget terhadap karakter peserta didik kelas VIII. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara terhadap guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memberikan dampak negatif terhadap karakter siswa, khususnya dalam aspek kedisiplinan, kejujuran, dan konsentrasi belajar. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengawasan serta pemanfaatan gadget secara bijak agar tidak menghambat pembentukan karakter peserta didik.