Serangan dan Perlindungan Data Pribadi di Media Sosial: Apa yang Harus Diketahui Pengguna di Indonesia - Akhmad Maulana; Ahmad Fadhel Syakir Hidayat (Berkah Smart Academica, 2025)
Perkembangan pesat media sosial di Indonesia meningkatkan kenyamanan interaksi digital, tetapi sekaligus menajamkan risiko serangan terhadap data pribadi pengguna. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pola serangan siber yang umum terjadi di media sosial, menganalisis tingkat kesadaran dan perilaku perlindungan pengguna, serta merumuskan strategi pengamanan data pribadi yang dapat diterapkan secara praktis. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui kajian literatur terkini mengenai phishing, social engineering, account hijacking, serta serangan berbasis kecerdasan buatan seperti deepfake dan zero‑click malware. Hasil kajian menunjukkan masih adanya kesenjangan signifikan antara pengetahuan risiko dan praktik keamanan sehari‑hari, terutama dalam pengelolaan kata sandi, pengaturan privasi, dan pengendalian akses aplikasi pihak ketiga. Studi ini merekomendasikan penguatan literasi keamanan siber, pemanfaatan fitur keamanan seperti autentikasi dua faktor, serta kolaborasi antara pemerintah, platform digital, dan masyarakat untuk membangun ekosistem media sosial yang lebih aman dan bertanggung jawab.