Peran Media Pembelajaran Berbasis Google Sites Di Era Globalisasi Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam di Jenjang SMP - Ardiansyah; Ariansya; M. Ahyadi; Khairy Abusyairi (Berkah Smart Academica, 2024)
Pendidikan adalah komponen penting dalam pembangunan suatu negara. Kualitas pendidikan sangat penting untuk menciptakan kemajuan generasi saat ini, guru diharapkan mampu dan siap menghadapi masa depan. Metode pendekatan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Pada penelitian ini, metode research and development (R&D) yang digunakan. R&D adalah metode penelitian yang dilakukan untuk membuat produk tertentu dan menguji seberapa efektif produk tersebut. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas media pembelajaran berbasis Google Sites dalam meningkatkan hasil belajar siswa di SMP. Dengan melibatkan 30 siswa, penelitian menggunakan desain one group pretest-posttest. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan antara nilai rata-rata pretest (60,8) dan posttest (76,8) setelah penggunaan media tersebut. Media ini menawarkan keunggulan dalam aksesibilitas dan interaktivitas dibandingkan media konvensional, serta dapat meningkatkan minat belajar siswa. Penelitian ini menekankan pentingnya adaptasi metode pendidikan terhadap kemajuan teknologi untuk meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa dalam Pendidikan Agama Islam.