Digital Trust Building: Optimalisasi Platform Online Sebagai Instrumen Reputasi Cerdas Di Dunia Pendidikan - Putri Yunata; Kautsar Eka Wardhana (Berkah Smart Academica, 2025)
Studi ini mengkaji pembangunan kepercayaan digital di lembaga pendidikan sebagai respons terhadap transformasi digital yang menggeser model reputasi dari berbasis fisik ke jejak digital waktu nyata. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumen, kemudian dianalisis secara interaktif melalui proses reduksi, penyajian, dan verifikasi. Penelitian ini menawarkan kerangka operasional untuk Digital Trust Building yang menggabungkan teori kepercayaan, reputasi institusi, dan pendekatan berbasis data untuk membantu institusi pendidikan membangun reputasi yang kredibel, akuntabel, dan kontekstual dengan kondisi Indonesia. Hasil studi menunjukkan bahwa kepercayaan digital dipengaruhi oleh konsistensi informasi, kualitas pengelolaan situs web, daya tanggap media sosial, dan kemampuan lembaga dalam memanfaatkan analitik data sebagai bagian dari manajemen reputasi.