HUBUNGAN PERSONAL HYGIENE DENGAN KEJADIAN PEDIKULOSIS DI PONDOK PESANTREN ROUDLOTUT THOLIBIN JRAGUNG KABUPATEN DEMAK - Dewi Hartinah; Nurhefi Nurhefi (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2017)
Infeksi kulit/rambut pada manusia yang disebabkan parasit obligat pediculus humanus (Mansjoer, 2008). Mengetahui adanya hubungan personal hygiene dengan kejadian pediculosis di asrama. Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Peneliti mengambil 32 santri di asrama pondok Roudlotut Tholibin Jragung sebagai sempel secara acak.Penelitian dilakukan pada tanggal 21 Januari 2014.Ada hubungan antarapersonal hygine dengan kejadian pediculosis di asrama pondok Roudlotut Tholibin Jragung Karangawen Demak 2014 dengan nilai p 0,040 (α 0,05). Personal hygine di asrama pondok Roudlotut Tholibin Jragung sebesar (59,4 %), kejadian pediculosis di asrama pondok Roudlotut Tholibin Jragung sebesar (65,6 %),ada hubungan antarapersonal hygine dengan kejadian pediculosis di asrama pondok Roudlotut Tholibin Jragung Karangawen Demak dengan nilai p 0,040 ( α 0,05)