USIA MENOPAUSE, RIWAYAT KONTRASEPSI, BERAT BADAN DENGAN TEKANAN DARAH PADA PEREMPUAN MENOPAUSE DI DESA ANGKATANLOR TAMBAKROMO PATI - Noor Hidayah; Hartatik Hartatik (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Abstrak Tekanan darah adalah bagian terpenting dari sirkulasi tubuh. Faktor yang mempengaruhi tekanan darah adalah faktor keturunan, usia, berat badan, jenis kelamin, stres, pola makan yang tidak sehat, kurangnya aktivitas fisik, konsumsi alkohol, kafein, merokok, riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal, dan penyakit lainnya. Survei Indonesian Society of Hypertension (InaSH) yang dilakukan pada Mei 2017 menunjukkan kasus hipertensi cenderung meningkat pada wanita lanjut usia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Hubungan usia menopause, riwayat kontrasepsi, berat badan, dengan perubahan tekanan darah pada wanita menopause di Desa Angkatanlor Tambakromo Pati. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis korelasional dan menggunakan pendekatan cross sectional dan retrospektif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 120 responden. Kemudian, data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan lembar kuesioner dengan wawancara. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan antara usia menopause ( p = 0,001 ), riwayat penggunaan kontrasepsi hormonal (p = 0,000 ), berat badan ( p = 0,003) dengan perubahan tekanan darah. Kesimpulan : Ha Diterima dan Ho ditolak