HUBUNGAN MOBILISASI DENGAN PROSES PENYEMBUHAN LUKA ATAU ULKUS DEKUBITUS DI RSU RA KARTINI JEPARA TAHUN 2012 - Dwi Astuti; anny Rosiana Masitoh; Rendi Ary Syarifuddin (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2012)
Diabetes Melitus (DM) adalah gangguan metabolisme yang secara geografis dan klinis termasuk heterogen serta hilangnya toleransi terhadap karbohidrat.DM merupakan masalah kesehatan yang serius dan berdampak buruk bagi kehidupan seseorang dan merupakan resiko morbiditas dan mortalitas prematur yang meningkat sesuai dengan pola makan yang bergeser dari pola makan rasional yang banyak mengandung karbohidrat dan serat dari sayuran kepola makan dengan cara besar dengan komposisi makanan yang terlalu banyak mengandung protein, lemak, gula, garam, dan mengandung sedikit serat (Price, 2002). Tujuan penelitan ini adalah untuk mengetahui Hubungan mobilisasi dengan proses penyembuhan luka atau ulkus dekubitus. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional.populasi dalam penelitian ini adalah pasien dengan diabetes melitus yang dirawat di RSU RA Kartini Jepara berjumlah 39 orang yang memenuhi criteria inklusi. Sampel dari penelitian ini adalah pasien dengan diabetes melitus yang dirawat di RSU RA Kartini Jepara berjumlah 39 orang. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa univariat dan analisa bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian menyatakan, mobilisasi dengan jumlah 25 orang (64,1%),tidak mobilisasi dengan jumlah 14 orang (35,9%), ada hubungan mobilisasi dengan proses penyembuhan luka atau ulkus dekubitus di RSU RA Kartini Jepara. Berdasarkan uji statistik diperoleh hasil, adapun nilai chi-square tabel pada df : 1 tingkat signifikansi 0,5% adalah 3,841. Kemudian dilakukan perbandingan chi-square hitung dan chi-square tabel. Dimana chi-square hitung adalah 10,029 chi-square tabel df : 1 taraf signifikan 0,05% adalah 3,841.Kesimpulan : Ada hubungan mobilisasi dengan proses penyembuhan luka atau ulkus dekubitus di RSU RA Kartini Jepara.