HUBUNGAN KADAR KORTISOL DAN PROSTAGLANDIN MATERNAL DENGAN PERSALINAN PRETERM DAN ATERM - Fanny Jesica; Andi Friadi (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian Observasional dengan desain penelitian cross-sectional. Penelitian dilakukan di RSUD dr. Rasidin Padang, RSUD. Prof. Dr. MA Hanafiah SM Batusangkar, RSUP. M. Djamil, dan BPS. Nurhaida, Amd.Keb pada bulan September 2017 sampai Januari 2018. Jumlah sampel sebanyak 50 responden yang dipilih secara consecutive sampling yang dibagi menjadi 2 kelompok. Pemeriksaan kadar kortisol dan prostaglandin dilakukan di Laboratorium Biomedik Universitas Andalas Padang dengan metode ELISA. Terdapat hubungan bermakna antara kadar kortisol dengan persalinan preterm dan aterm (p= 0,02; p 0,05). Terdapat hubungan kadar prostaglandin dengan persalinan preterm dan aterm (p = 0,023; p 0,05). Terdapat hubungan kadar kortisol dengan prostaglandin pada aterm (p = 0,0001; p 0,05). Tidak terdapat hubungan kortisol dan prostaglandin pada preterm (p = 0,52; p 0,05). Kata Kunci: Kortisol, Prostaglandin, Persalinan Preterm