PENGARUH MASSAGE PADA MASA NIFAS TERHADAP NYERI AFTERPAIN: Literatur REVIEW - Khairunisya Khairunisya (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2024)
AbstrakAfterpains adalah keluhan yang sering terjadi setelah persalinan normal melalui vagina. Perawatan non-farmakologis menjadi prioritas utama untuk mengurangi rasa nyeri setelahnya seperti pijat post partum. Banyak jenis pijat yang dilakukan pada ibu nifas. Penelitian ini bertujuan untuk meninjau kajian penelitian terkni tentang intervensi massage pada masa nifas terhadap afterpain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review dengan model Flow Diagram Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA). Penelitian ini menggunakan kata kunci “afterpain”, “massage”, “Postpartum” dalam Bahasa Inggris, sedangkan kata “kram nifas”, “pijat” “nyeri” untuk Bahasa Inggris. Peneliti menggunakan tiga data based yaitu google scholar, PUBMED, dan scopus. Kriteria yang ditetapkan yaitu: terbit lima tahun terakhir (2019-2024), desain eksperimental, sesuai kata kunci, free full text. Data kemudian disintesis dan dilihat eligibilasnya dengan menggunakan alat Joanna Briggs Institute (JBI) pada desain eksperimental studi.Hasil penelitian didapatkan sebanyak 14 artikel yang memenuhi kriteria pada pembahasan review tentang pijat untuk mengurangi nyeri pasca persalinan (afterpain) pada ibu post partum. Dari 14 artikel terdapat 8 artikel intervensi massage Effleurage, 3 artikel fundal massage, 1 artikel hoku point massage, 1 artikel back massage dan 1 artikel pijat refleksi kaki. Dari 14 artikel didapatkan semua intervensi baik pada effleuarage, fundal massagedan, pijat refleksi kaki dan pijat hoku point menunjukkan hasil bermakna terhadap penurunan nyeri afterpain. Pijat dapat menjadi alternative bagi ibu untuk menurunkan masalah afterpain pada ibu nifas dan meningkatkan kenyamanan.Kata Kunci: Afterpain, Massage, Post partum. AbstractAfterpains are complaints that often occur after normal vaginal delivery. Non-pharmacological treatments are a top priority to reduce pain afterwards, such as post partum massage. Many types of massage are performed on postpartum mothers. This study aims to review the latest research studies regarding massage interventions during the postpartum period for afterpain.The method used in this research is a literature review with the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-analysis (PRISMA) Flow Diagram model. This research uses the keywords