PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) KELUARGA DENGAN KEJADIAN PNEUMONIA PADA BALITA - Ummi Kulsum; Indanah Indanah; Kumala Afiyani Rizqi; Islami Islami; Ana Zumrotun Nisak (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Pneumonia sebagai beberapa diantara penyebab utama kematian anak di bawah usia lima tahun di negara berkembang, termasuk Indonesia. Di negara Indonesia, pneumonia menyebabkan kematian kedua pada anak setelah diare. Di negara Indonesia, jumlah penderita pneumonia antara 23-27% dan 1,19% meninggal akibat pneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara perilaku hidup bersih sehat (PHBS) keluarga dengan pneumonia pada balita di UPT Puskesmas Bae Kudus tahun 2018. Jenis penelitian adalah korelasional dimana pendekatan yang digunakan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 113 bayi berusia antara 2 bulan hingga 5 tahun dengan gejala batuk penyebab pneumonia, dan sampel sebanyak 88 bayi. Pengambilan sampel dengan cara random sampling. Kuesioner Perilaku Keluarga Bersih dan Sehat dan MTBS (Manajemen Terpadu Anak Sakit) digunakan untuk mengumpulkan data. Uji statistik chi-kuadrat. Perilaku hidup bersih dan sehat keluarga dengan kejadian pneumonia anak berdasarkan hasil uji chi-square diperoleh p-value = 0,392 (0,05), artinya tidak ada korelasi antara perilaku hidup bersih dan sehat keluarga dengan pneumonia anak di Puskesmas Bae Kudus 2018.