KONFIRMASI TIGA VARIABEL YANG BERPENGARUH TERHADAP MOTIVASI IBU HAMIL MELAKUKAN KUNJUNGAN ANTENATAL CARE - Jesy Fatimah; Sartika Rona Nafuri (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2019)
Pada tahun 2016 cakupan Kunjungan Pertama (K1) ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya yaitu 97,68% dari target 97% sedangkan cakupan Kunjungan Keempat (K4) 85,35% dari target 92%. Cakupan K4 yang rendah menunjukkan motivasi ibu hamil yang kurang untuk melanjutkan pemeriksaan kehamilannya hingga trimester akhir (trimester III) masih rendah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh fungsi keluarga, status ekonomi dan persepsi ibu terhadap motivasi ibu hamil melakukan kunjungan antenatal care di wilayah Puskesmas Sukaraja Kabupaten Lebong Tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan cross sectional. Populasi ibu hamil trimester III sebanyak 32 orang, tekhnik sampel total sampling dengan jumlah 32 ibu. Instrumen penelitian ini kuesioner dan hasil diolah menggunakan SPSS dengan uji Regresi Logistik. Hasil penelitian fungsi keluarga P=0,011 dengan koefisien regresi 3,40 , status ekonomi P=0,020 dengan koefisien regresi 2,66, persepsi ibu P=0,024 dengan koefisien regresi 2,514 hal ini menunjukkan ada pengaruh fungsi keluarga, status ekonomi, dan persepsi ibu terhadap motivasi ibu hamil melakukan antenatal care di wilayah kerja Puskesmas Sukaraja Kabupaten Lebong Tahun 2017. Kesimpulannya adalah fungsi keluarga memiliki pengaruh terbesar dalam motivasi ibu hamil untuk melakukan kunjungan antenatal care.