PENGARUH PEMBERIAN VITAMIN E TERHADAP KADAR PROSTAGLANDIN (PGF2α) DAN TNF α PADA PENDERITA DISMENOREA - Rika Astria Rishel; Vaulinne Basyir (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2019)
Pemberian vitamin E pada wanita yang mengalami dismenorea dapat secara langsung menekan kadar ROS dan dapat memperbaiki struktur memberan sel yang rusak. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh pemberian vitamin E terhadap kadar Prostaglandin dan TNF-α pada penderita dismenorea. Penelitian ini merupakan quasi eksperimental dengan desain penelitian Pre andPost Test Only Group Designyang menggunakan 22orang wanita yang mengalami dismenorea primer yang derajat 4-6. Pengambilan sampel dengan simple random sampling. Pemeriksaan kadar prostaglandin dan TNF-α dilakukan di UPTD Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Sumatra barat dengan metode ELISA.Hasil penelitian menunjukkan rerata kadar prostaglandin sebelum pemberian Vitamin E yaitu 205,5 ± 143,3 pg/ml, sedangkan setelah pemberian yaitu 124,8 ± 59,0 pg/ml(p0,05). Rerata kadar TNF-α sebelum pemberian Vitamin E yaitu 207,2 ± 132,0 ng/l, sedangkan setelah pemberian yaitu 125,9 ± 35,7 ng/ll .Pada analisa data didapatkan kadar prostaglandin dan TNF-α p 0,05. Kesimpulan penelitian ini ada pengaruh pemberian vitamin E terhadap kadar Prostaglandin dan TNF-α pada penderita dismenorea