PENGARUH FOOT MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PASIEN CONGESTIVE HEART FAILURE - Sri Wahyuni; Rusnoto Rusnoto; Sukesih Sukesih (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Dispnea pada pasien CHF sering menyebabkan gangguan tidur, di mana pasien terbangun di malam hari dan harus duduk atau berdiri untuk meredakan sesak. Kondisi ini mengurangi kualitas istirahat mereka. Salah satu intervensi efektif untuk meningkatkan kualitas tidur pada pasien CHF adalah foot massage, yang membantu merelaksasi tubuh dan mengurangi ketidaknyamanan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh foot massage terhadap kualitas tidur pada pasien congestive heart failure di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Mayong Jepara. Penelitian ini adalah penelitian quasi-eksperiment dengan rancangan pretest and posttest with control group. Sampel adalah pasien CHF sebanyak 40 pasien. Pemilihan Sampel dengan Teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah PSQI yang menilai kualitas tidur. Analisa data menggunakan mann whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil Analisa kualitas tidur pre dan post pada kelompok intervensi dengan nilai p value 0,001. sedangkan pada kelompok kontrol nilai p value 0,035. Analisa kualitas tidur pada kelompok intervensi dan control dengan nila p value sebesar 0,011 artinya ada pengaruh foot massage terhadap kualitas tidur pada pasien congestive heart failure di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Mayong Jepara