FAKTOR-FAKTOR YANG BERKONTRIBUSI PADA KEJADIAN PRE EKLAMSIA DI RSU PKU MUHAMMADIYAH GUBUG TAHUN 2014 - Sri Karyati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Angka kematian ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia belum memenuhi tujuan pencapaian MDG’s meskipun sudah mengalami penurunan. Bahkan AKI di Indonesia merupakan yang tertinggi di ASEAN. Pre eklamsi merupakan penyebab kematian ibu langsung yang mulai menggantikan posisi perdarahan sebagai penyebab terbanyak.Tujuan untuk mengetahui berbagai factor yang mempengeruhi derajat pre-eklamsi di Ruang Annisa RSU PKU Muhammadiyah Gubug. MetodePenelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik korelasi dengan desain retrospektif. Sampel yang digunakan total sampel dengan populasi semua pasien pre-eklamsi di RSU PKU Muhammadiyah Gubug pada bulan Januari-Desember 2013 sebanyak 53 pasien. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa p value usia dengan kejadian tingkat pre eklamsia 0,583, paritas dengan kejadian pre eklamsia 0,850, pekerjaan dengan kejadian pre eklamsia 0,916, pendidikan dengan kejadian pre eklamsia 0,603, IMT dengan kejadian pre eklamsia 0,045, dan kadar Hb dengan kejadian pre eklamsia 0,075.Kesimpulan penelitian ini tidak ada hubungan yang bermakna antara usia, paritas, pekerjaan, pendidikan, dan kadar Hb dengan kejadian tingkat pre eklamsia. Terdapat hubungan bermakna antara indeks masa tubuh dengan kejadian tingkat pre eklamsia.