ONLINE SUPPORT GROUP UNTUK CAREGIVERS KELUARGA - Sri Rahayu; Teti Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2020)
AbstrakSebutan “Caregivers” di Indonesia masih asing dibanding dengan negara lain. Mereka juga belum mendapat perhatian sepenuhnya dari masyarakat. Padahal, 85% pemberi perawatan kepada pasien adalah caregivers keluarga. Sehingga dapat digarisbawahi bahwa peran caregivers keluarga dalam merawat pasien dengan penyakit kronis adalah sangat penting. Tidak dapat dipungkiri, kemungkinan mereka mengalami berbagai permasalahan, stress, cemas, khawatir, dan terbebani akan kondisi pasien dengan penyakit kronis. Maka dari itu perlu adanya sebuah wadah yang dapat menampung permasalahan yang mereka hadapi, seperti pembuatan group baik secara ketemu langsung atau online. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kebutuhan caregivers keluarga dari pasien dengan penyakit kronis tentang online support group (OSG). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan cross sectional study dengan jumlah responden sejumlah 97 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (56,7%) caregivers keluarga menyatakan pentingnya support group, (57,7%) memilih untuk bertemu langsung dibanding online group, (70,1%) bersedia untuk tergabung dalam OSG, dan (80,5%) memilih WhatsApp sebagai media yang sering digunakan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa temuan pada penelitian ini sangatlah menarik karena selain ingin ketemu langsung, caregivers keluarga lebih cenderung ingin terlibat dalam OSG.Kata Kunci : Caregivers, Keluarga, Online Support Group AbstractThe term