PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PEMILIHAN KB METODE KONTRASEPSI JANGKA PANJANG (MKJP) PASIEN JAMINAN PERSALINAN (JAMPERSAL) POST PARTUM DI RSUD KUDUS - Emi Wahyuningrum; Noor Hidayah; Yulisetyaningrum Yulisetyaningrum (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
mpersal tidak hanya diperuntukkan untuk membiayai proses persalinan ibu bersalin saja namun juga penggunaan KB. Dalam upaya pelaksanaan keluarga berencana (KB) Pemerintah dan Badan Koordinator Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) menganjurkan ibu-ibu memakai alat kontrasepsi dengan Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP). Ada beberapa kemungkinan kurang berhasilnya program KB diantaranya dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan ibu dan faktor pendukung lainnya. Untuk mempunyai sikap yang positif tentang KB diperlukan pengetahuan yang baik, demikian sebaliknya bila pengetahuan kurang maka kepatuhan menjalani program KB berkurang. Penelitian dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap pemilihan KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) Pasien Jaminan Persalinan (Jampersal) postpartum di RSUD Kudus. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan studi korelasi dan menggunakan rancangan cross sectional. Sampel penelitian sebanyak 64 orang yang diambil dengan teknik purposive sampling. Kuesioner dipilih sebagai instrument penelitian yang telah diuji validitas dan reliabelitasnya. Data dianalisa secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman’s Rho. Hasil penelitian Ada hubungan tingkat pengetahuan terhadap pemilihan KB MKJP pasien Jampersal post partum (p value = 0,000) dan ada hubungan sikap terhadap pemilihan KB MKJP pasien Jampersal post partum (p value = 0,000). Kesimpuan penelitian Ada hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap pemilihan KB MKJP pasien post partum di RSUD Kudus. Disarankan pihak RSUD Kudus meningkatkan pengetahuan akseptor KB sehingga mampu mengambil keputusan sendiri dalam ber-KB.