HUBUNGAN BERPIKIR POSITIF DENGAN MOTIVASI PEMERIKSAAN TANDA-TANDA VITAL LANSIA DENGAN HIPERTENSI DI DESA TLOGOREJO KECAMATAN TEGOWANU KABUPATEN GROBOGAN - Anny Rosiana Masithoh (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2015)
Perubahan yang terjadi pada lansia baik aspek fisik dan psikologis sangat mempengaruhi motivasi mereka dalam menjalankan hidup khususnya beraktivitas. Motivasi merupakan daya pendorong baik dari dalam ataupun berasal dari luar yang akan membuat seseorang melakukan suatu kegiatan. Di desa Tlogorjeo banyak lansia yang terkena hipertensi akan tetapi lansia tersebut jarang memeriksakan tanda-tanda vitalnya. Sebagai solusi yang tepat untuk pemecahan masalah adalah dengan selalu berpikir positif . Penelitian ini bertujuan mencari hubungan berpikir positif dengan motivasi pemeriksaan tanda-tanda vital pada lansia dengan hipertensi di Desa Tlogorejo Kecamatan Tegowanu Kabupaten Grobogan. Metode penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua lansia di Desa Tlogorejo dengan sampel berjumlah 78 orang. Sampel diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan responden yang berpikir positif sebanyak 59 %, yang berpikir negatif sebanyak 41 %, responden dengan motivasi kuat sebanyak 51,3 %, motivasi rendah sebanyak 48,7 %. Hasil uji Sperman Rho diperoleh nilai p value 0.043 (p value 0.05), maka Ha diterima yang berarti ada hubungan berpikir positif dengan motivasi pemeriksaan tanda-tanda vital pada lansia dengan hipertensi di Desa Tlogorejo Kecamatan Tegowanu Kabupaten Grobogan Dari hasil penelitian diharapkan para praktisi kesehatan memberikan latihan berpikir positif agar lansia bisa meningkatkan berpikir positifnya sehingga timbul motivasi yang kuat dalam memeriksakan tanda –tanda vitalnya.