HUBUNGAN BEBAN KERJA PERAWAT DENGAN KUALITAS PENDOKUMENTASIAN ASUHAN KEPERAWATAN DI RUANG RAWAT INAP RUMAH SAKIT PKU MUHAMMADIYAH DEMAK - Kartikasari, Fitriana; Wakhidin, Muhammad Imam; Purnomo, Muhammad; Kumalasari, Novy (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Dokumentasi dalam pelayanan keperawatan merupakan elemen krusial untuk memastikan standar perawatan yang tinggi. Beban kerja berlebihan pada perawat dapat berdampak negatif pada kualitas dokumentasi, sehingga dapat mengurangi efektivitas layanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara beban kerja perawat dengan kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap Rumah Sakit RS PKU Muhammadiyah Demak. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional analitik dengan pendekatan cross sectional study, melibatkan 14 perawat sebagai responden yang dipilih melalui teknik total sampling. Analisa data dilakukan dengan menggunakan rank Spearman untuk melihat korelasi antara variabel independen dan dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa mayoritas perawat memiliki beban kerja berat (64,3%) dan kualitas pendokumentasian yang rendah (57,1%). Uji statistik memperoleh nilai p=0,000, yang lebih kecil dari 0,005, sehingga menunjukkkan adanya hubungan signifikan antara beban kerja perawat dan kualitas pendokumentasian asuhan keperawatan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa peningkatan beban kerja perawat cenderung mengakibatkan penurunan kualitas dokumentasi asuhan keperawatan. Oleh karena itu, diperlakukan strategi manajemen beban kerja yang efektif untuk meningkatkan kualitas dokumentasi, yang pada akhirnya akan berkontribusi pada peningkatan mutu layanan keperawatan di rumah sakit.