PENGARUH PIJAT BAYI TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3-6 BULAN DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN (PMB) MUARA ENIM KABUPATEN MUARA ENIM TAHUN 2021 - Rita Kamalia; Nurayuda Nurayuda (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
AbstrakBayi dengan kualitas tidur buruk akan menyebabkan stress. Kualitas tidur bayi berpengaruh pada pertumbuhan dan perkembangannya. Di Praktik Mandiri Bidan (PMB) Muara Enim, bidan telah melakukan pendidikan kesehatan untuk pijat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pijat bayi terhadap kualitas tidur bayi usia 3-6 bulan di (PMB) Muara Enim Kabupaten Muara Enim Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan desain quasy experiment dengan pendekatan pre-post test with group. Subjek penelitian adalah ibu ibu yang memiliki bayi usia 3 samapai 6 bulan yang berkunjung di PMB kelurahan Muara Enim yang memenuhi kriteria inklusi serta bersedia menjadi responden dengan menandatangani lembar persetujuan setelah diberikan informed concent. Jumlah sampel yang diteliti minimal 30 orang per kelompok total 60 orang, masing-masing 30 subjek penelitian kelompok intervensi dilakukan pijat bayi dan 30 bayi kontrol. Pengambilan sampel menggunakan quota sampling. Analisis data menggunakan uji mann whitney. Hasil statistic menujukkan peningkatan kualitas tidur pada kelompok intervensi lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok control (-1,19±0,03; 2,23±2,23). Hasil uji statistic menunjukkan p value= 0,000 yang berarti bahwa ada Pengaruh Pijat Bayi Terhadap Kualitas Tidur Bayi Usia 3-6 Bulan Di PMB Kelurahan Muara Enim Kabupaten Muara Enim. Disarankan kepada ibu untuk memijat bayinya secara teratur untuk meningkatkan kualitas tidur bayiKata Kunci:Kualitas Tidur, Pijat Bayi AbstractBabies with poor sleep quality will cause stress. The quality of a baby's sleep affects its growth and development. At Praktik Mandiri Bidan (PMB) Muara Enimm, midwives have conducted health education for baby massage. This study aims to determine the effect of baby massage on the sleep quality of infants aged 3-6 months at (PMB) Muara Enim Village, Muara Enim Regency in 2021. This study used a quasi-experimental design with a pre-post test with group approach. The research subjects were mothers who had babies aged 3 to 6 months who visited the (PMB) Muara Enim sub-district who met the inclusion criteria and were willing to become respondents by signing the consent form after being given the informed consent. The number of samples studied was at least 30 people per group, a total of 60 people, each 30 subjects in the intervention group received infant massage and 30 control babies. The sample was taken using quota sampling. Data analysis using Mann Whitney test. The statistical results showed that the improvement in sleep quality in the intervention group was higher than the control group (-1.19±0.03; 2.23±2.23). The results of the statistical test showed p value = 0.000, which means that there is an effect of baby massage on the sleep quality of babies aged 3-6 months at the Health Post, Muara Enim Village, Muara Enim Regency. It is recommended for mothers to massage their babies regularly to improve the baby's sleep quality.Keywords:Sleep Quality, Baby Massage