KEBERHASILAN MENYUSUI DAN LAMA PERAWATAN PADA PERSALINAN DENGAN METODE ENHANCED RECOVERY AFTER CAESAREAN SECTION - Fania Nurul Khoirunnisa'; Noor Azizah; Noor Fauziati (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Latar Belakang :Enhanced Recovery After Caesarean Section (ERACS) merupakan program pemulihan pasca operasi caesar yang dinilai dapat memberikan hasil pemulihan fungsional yang lebih cepat, serta manfaat lainnya seperti meminimalisir terjadinya komplikasi, dan pengurangan waktu rawat inap. Penerapan program ERACS juga dinilai dapat memberikan keuntungan lainnya seperti meningkatkan kualitas perawatan dan menurunkan paparan dan kecanduan opioid. ERACS bertujuan untuk memberikan rasa nyaman pasien dengan pengalaman service excellent serta mempercepat perawatan dan proses pemulihan pasien dengan mengutamakan keselamatan pasienTujuan :Untuk mengetahui keberhasilan menyusui dan lama perawatan pada ibu bersalin dengan metode ERACS.Metode. :Penetian ini merupakan deskriptif analitik korelasi dengan metode pendekatan Cross Sectional. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini 41 responden dengan teknik pengambilan sampel dengan metode consecutive sampling dan analisa data dengan Chi-Square.Hasil Penelitian : Terdapat korelasi antara keberhasilan menyusui dengan metode persalinan ERACS dengan nilai p Value = 0.002 dan terdapat korelasi lama perawatan dengan metode persalinan ERACS dengan nilai p Value = 0.000Kesimpulan : Terdapat korelasi antara keberhasilan menyusui dan lama perawatan dengan metode persalinan ERACS Kata Kunci: ERACS, Keberhasilan menyusui, Lama Perawatan