HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI MUTU PELAYANAN PENGOBATAN DENGAN KEPUASAN PASIEN DI BALAI KESEHATAN KARYAWAN ROKOK KUDUS - Supardi Supardi (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2010)
Tujuan umum penelitian ini adalah menganalisis hubungan antara persepsi mutu pelayanan pengobatan dengan kepuasan pasien di Balai Kesehatan Karyawan Rokok Kudus (BKKRK), Populasi penelitian adalah pasien rawat jalan di poli umum pengobatan pada BKKRK selama bulan April 2008 dengan perhitungan rata-ratajumlah pasien poli umum BKKRK buln Januari - Maret 2008 sebanyak 4.248 orang. Jumlah perhitungan sampel ditentukan dengan perhitungan menurut rumus Slovin 3 Berdasarkan perhitungan diketahui bahwa besar sampel adalah 100 responden. Data dianalisis dengan analisis bivariat dan multivariat. hasil penelitian dari analisis Data menyimpulkam sebagai berikut. persepsi mutu pelayanan dokter dengan cukup baik (37,0%), mulu pelayanan perawatan dengan tidak baik (41,0%), mutu petugas administrasi cukup baik (41.0%), mutu keadaan lingkungan tidak baik (39,0%), dan mutu sarana peralatan dan obat dengan tidak baik (45,0%). Puas terhadap pelayanan dokter (69,0%), perawat (7 4,0 %), petugas administrasi (69,0%), keadaan lingkungan (77,0%), sarana peralatan dan obat (84,0%), dan terhadap pelayanan pengobatan di BKKRK (8I ,0%). Terdapat hubungan antara persepsi pasien terhadap mutu pelayanan dokter dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan pengobatan di BKKRK (x2 = 8,913 % p = 0,012), hubungan antara persepsi pasien terhadap mutu pelayanan perawat dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan pengobatan di BKKRK (x2 = 10,409; p = 0,005), hubungan antara persepsi pasien terhadap mutu pelayanan petugas administrasi dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan pengobatan di BKKRK (x2 = 8,647; p = 0,013), hubungan antara persepsi pasien terhadap mutu keadaan lingkungan dengan kepuasan pasien terhadap pelayanan pengobatan di BKKRK (x2 = 9,390 ; p = 0,009 ), dan terdapat hubungan antara perse psi pasien terhadap mutu sarana peralatan dan obat dengankepuasan pasien terhadap pelayanan pengobatan di BKKRK (x, = 12,045; p = 0,002) Kata kunci : persepesi mutu, pelayanan pengobatan, kepuasan pasien