DETERMINAN PERILAKU TERHADAP KEAKTIFAN KUNJUNGAN LANSIA KE POSYANDU LANSIA : LITERATUR REVIEW - AGNES FRIDOLIN; Syamsul Huda; ANTONO SURYOPUTRO (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2021)
AbstrakLanjut usia atau yang lebih dikenal dengan lansia adalah seseorang yang telah mencapai usia 60 (enam puluh) tahun ke atas. Populasi lansia tumbuh lebih cepat dibandingkan penduduk usia lebih muda dan diprediksi jumlah penduduk lansia di Indonesia tahun 2020 meningkat menjadi 27,08 juta. Meningkatnya jumlah lansia perlu terus diantisipasi karena akan membawa implikasi luas dalam kehidupan keluarga, masyarakat, dan negara. Oleh karena itu, lansia perlu mendapatkan peningkatan jenis dan kualitas pelayanan kesehatan yang dilakukan oleh lansia itu sendiri maupun oleh keluarga atau lembaga lain seperti posyandu lansia. Posyandu lansia merupakan sebuah program puskesmas yang ditujukan untuk memberikan pelayanan kesehatan dengan melibatkan peran serta masyarakat dan berbagai sektor. Berdasarkan UU No. 36 tahun 2009 tentang kesehatan, dimana upaya pemeliharaan kesehatan bagi usia lanjut harus ditujukan untuk menjaga agar lansia tetap hidup mandiri dan produktif. Tujuan dari literature review ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keaktifan kunjungan lansia ke posyandu lansia. Metode yang digunakan dengan cara melakukan pencarian beberapa studi yang diterbitkan melalui database Google Scholar. Studi yang dipilih diterbitkan dari tahun 2017-2021. Setelah dilakukan pencarian artikel dengan kata kunci terakait maka total artikel yang di review dalam tinjauan literatur ini sebanyak 7 (Tujuh) artikel. Berdasarkan hasil analisis berbagai jurnal ataupun artikel yang terkait dengan faktor yang mempengaruhi keaktifan kunjungan lansia di posyandu lansia, didapatkan 7 (tujuh) faktor yang berpengaruh yakni dukungan keluarga, pengetahuan/pendidikan, sikap, peran kader dan tenaga kesehatan, pekerjaan, jarak, motivasi, serta kondisi kesehatan lansia. Dimana faktor yang paling dominan adalah faktor pengetahuan/pendidikan serta peran kader ataupun tenaga kesehatan.Kata Kunci: Lansia, Posyandu Lansia AbstractElderly is someone who has reached the age of 60 (sixty) years and over. The elderly population is growing faster than the younger population and it is predicted that the number of elderly people in Indonesia by 2020 will increase to 27.08 million. The increasing number of elderly needs to be anticipated because it will have broad implications in family life, society and the country as well. Therefore, the elderly need to improve the types of health service quality that provided by the elderly themselves, families or other institutions such as elderly Integrated Services Post (Posyandu). Ederly Posyandu is a health center program that provides health services by involving the participation of the community and various sectors. Based on the Law no. 36 of 2009 concerning about health, where the health care efforst for the elderly must be aimed at keeping the elderly living independently and productively. The purpose of this literature revies is to determine the factors that influence the activeness of elderl visits to the elderly Posyandu. The methode used is by searching for several published studies through the Google Scholat database. The selected studies were published from 2017-2021. After searching for the articles with related keywords, the total number of articles reviewed in this literature review was 7 (seven) articles. Based on the results of the analysis of various journals/articles related to the factors that influence the activeness of elderly visits to the elderly Posyandu, there are seven influencing factors that found, namely family support, knowledge/education, attitudes, the role of cadres/health workers, job, distance, motivation, as well as the health condition of elderly. Where the most dominant factor is knowledge/education and the role of cadres or health workers. Keywords: Elderly, Elderly Integrated Services Post