HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP DENGAN KEIKUTSERTAAN JAMINAN PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI PUSKEMAS KEDUNG II KECAMATAN KEDUNG KABUPATEN JEPARA - Anis Fitriani; Rusnoto Rusnoto; Nor Asiyah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2014)
Anis Fitriani, Rusnoto, Nor Asiyah Xv+66 halaman+8 tabel+2 gambar+12 lampiran Latar Belakang: Cakupan pemakain Jampersal di Indonesia pada tahun 2011 telah mencapai 42,7%, sedangkan pada tahun 2012 sebesar 57,4%. Cakupan pemakain Jampersal di Jawa Tengah pada tahun 2011 telah mencapai 54,1%, sedangkan pada tahun 2012 sebesar 68,9% (Riskesdas, 2012; h.23). Data yang diperoleh dari DKK Jepara pada tahun 2012 sasaran kepesertaan ibu hamil adalah 23.951 orang, dimana yang memanfaatkan Jampersal ibu hamil 712 orang, sedangkan persalinan sebanyak 1.288 orang. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan Jampersal oleh ibu hamil di Kabupaten Jepara masih jauh di bawah target. Tujuan : Mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan keikutsertaan jaminan persalinan pada ibu hamil di Desa Kedung Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara Metode: Penelitian ini adalah analitik korelatig. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil di wilayah Puskesmas Kedung II pada bulan Januari 2013 sebanyak 46 ibu hamil. Sampel 41 orang, analisis data menggunakan contingency coeficient.Hasil penelitian Sebagian besar ibu hamil memiliki pengetahuan kurang tentang Jampersal yaitu sebanyak 18 orang (43,9%). Sebagian besar ibu hamil memiliki sikap negatif tentang Jampersal yaitu sebanyak 26 orang (63,4%). Sebagian besar ibu hamil ikut Jampersal yaitu sebanyak 33 orang (80,5%) Tidak ada hubungan tingkat pengetahuan dengan keikutsertaan jaminan persalinan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kedung II Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara (p value = 0,285, RR = 0,275). Ada hubungan sikap dengan keikutsertaan jaminan persalinan pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kedung II Kecamatan Kedung Kabupaten Jepara (p value = 0,017, RR = 0,425).