Hubungan Kekurangan Energi Kronik dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Puskemas Sidorekso - Hidayah, Nurul Laily; Nasriyah, Nasriyah; Azizah, Noor (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2025)
Status kesehatan gizi ibu hamil sangat dipengaruhi oleh kecukupan nutrisi selama masa kehamilan. Kekurangan nutrisi dapat menyebabkan berbagai permasalahan gizi, termasuk defisiensi zat besi yang berujung pada anemia. Menurut World Health Organization (WHO), sekitar 40% kematian ibu di negara berkembang berkaitan dengan anemia dalam kehamilan, yang umumnya disebabkan oleh perdarahan akut dan status gizi yang buruk. Berdasarkan data Puskesmas Sidorekso pada bulan Mei hingga Juni 2025, tercatat 51 ibu hamil, dengan prevalensi Kekurangan Energi Kronis (KEK) sebesar 45,1% dan anemia sebesar 49%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Sidorekso. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil trimester I dan trimester III yang melakukan kunjungan antenatal di Puskesmas Sidorekso sebanyak 51 orang. Sampel diambil menggunakan teknik total sampling, sehingga jumlah sampel sebanyak 51 responden. Analisis data menggunakan uji Chi-Square (Pearson Chi-Square). Hasil analisis statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara status KEK dengan kejadian anemia pada ibu hamil (p = 0,000; α = 0,05). Kesimpulan: Terdapat hubungan yang signifikan antara Kekurangan Energi Kronis (KEK) dan kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sidorekso.