UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) SEBAGAI ANALGESIK PADA MENCIT (MUS MUSCULUS) - Yayuk Mundriyastutik; Diana Tri Lestari; Endang Setyowati; Diah Putri Nugraheni; Yunita Rusidah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2023)
Nyeri adalah kondisi tidak nyaman, karena terdapat kerusakan jaringan. Pengobatan nyeri diberikan golongan analgesik. Ekstrak etanol (Clitoria ternatea L.) memiliki senyawa flavonoid, saponin, terpenoid, yang berpotensi sebagai analgesik, pada mencit yang diinduksi asam asetat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak etanol dari tanaman clitoria ternatea L. terhadap penurunan geliat mencit, yang diinduksi asam asetat 1%, dengan metode pengamatan writing test setelah diberikan dosis ekstrak 200;300; dan 400 mg, dan induksi asam asetat secara intraperitoneal dengan menghitung rata-rata geliat mencit, selanjutnya analisis data menggunakan SPSS versi 26. Perbandingan dosis I (200 mg/KgBB) mendapatkan rata-rata geliat 2,5; dosis II (300 mg/KgBB) mendapatkan rata-rata geliat 3,02; dosis III (400 mg/KgBB mendapatkan rata-rata geliat 2,30; dan uji kontrol positif ibuprofen (26 mg/KgBB) mendapatkan rata-rata geliat 3,22. Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa masing-masing dosis tanaman (Clitoria ternatea L.) memiliki daya analgesik, akan tetapi dosis yang memiliki efektivitas signifikan adalah dosis II (300 mg/KgBB).