PENGARUH PEMBERIAN KACANG KEDELAI (Glycine Max) TERHADAP PENINGKATAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSTPARTUM DIKLINIK PRATAMA HANUM TANJUNG MULIA MEDAN - Aida Fitria; Sri Rintani Sikumbang; Nurrahmaton Nurrahmaton; Nining Vatunah (Universitas Muhammadiyah Kudus, 2022)
Pendahuluan: ASI memiliki banyak manfaat dan harus menjadi pilihan pertama bagi bayi di seluruh dunia. Di Klinik Pratama Hanum Tanjung Mulia Medan berdasarkan Wawancara kepada bidan mengatakan bahwa yang memberikan ASI Eksklusif kepada bayi itu sangat jarang dikarenakan ada yang ASI tidak keluar sama sekali presentasinya sebesar 15%, dan tidak mengetahui bahwa manfaat kacang kedelai bisa meningkatkan produksi ASI. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian kacang kedelai (Glycine Max) terhadap produksi ASI pada ibu postpartum. Metode: Penelitian ini menggunakan desain penelitian Quasy Eksperiment Design dengan menggunakan rancangan one Group Pretest-Postest Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 20 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Teknik analisa data yaitu mengggunakan Uji Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian yang didapatkan bahwa dari 10 responden menunjukkan ada peningkatan produksi ASI pada ibu postpartum setelah diberikan kacang kedelai (Glycine Max). dari hasil uji Wilcoxon memperlihatkan nilai signifikansi diperoleh hasil nilai p adalah 0,003. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini menunjukan hasil bahwa ada pengaruh kacang Kedelai (Glycine max) terhadap produksi ASI pada ibu postpartum. Disarankan kepada tempat tenaga kesehatan di Klinik Pratama Hanum Tanjung Mulia Medan untuk memberikan edukasi atau KIE mengenai manfaat pemberian kacang kedelai terhadap peningkatan produksi ASI Eksklusif bagi ibu postpartum.